Спецпроекты

Первый спецпроект журнала — это интервью с людьми, чьи проекты в разных сферах культуры уже немало лет привлекают постоянный и пристальный интерес.

Интервью с куратором Центра авангарда и Галереи «На Шаболовке», старшим научным сотрудником Музея Москвы Александрой Селивановой было снято в сюрреалистическом антураже пустого зала лектория Музея Москвы, маркированного красно-белыми лентами. Это был мой режиссёрский и операторский дебют. Звук пришлось править, что привело к некоторой потере качества изображения. Однако антураж и рассказ о становлении Центра авангарда и Галереи «На Шаболовке», о эволюции замыслов и о их реализации на площадках Еврейского музея, Музея Москвы и самого Центра авангарда, о роли каталогов и агитпоездов в продвижении культурных проектов и о планах, которые будут осуществлены в этом году, если внешние факторы этому не помешают, компенсирует некоторые потери качества

__________________

Интервью с комиссаром Уральских индустриальных биеннале современного искусства и руководителем стратегических проектов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Алисой Прудниковой было записано несколько недель назад в кафе рядом с метро «Спортивная». Технические накладки и вид из окна придадут некоторый артхаусный флёр этому интервью.

Речь пойдёт о миссии Уральской индустриальной биеннале, о её роли в продвижении города и региона, о задействованных в ходе подготовки интеллектуальных ресурсах. В общем, вы сможете узнать о практически идеальной модели включения локального события в мировую повестку современного искусства. Добавлю еще информацию с сайта УИБСИ, из которой можно узнать, что «Уральская биеннале находится в постоянном процессе осмысления индустриальности, всякий раз рассматривая этот феномен под новым углом» https://fifth.uralbiennale.ru

__________________

Интервью с основателем легендарного книжного магазина «Фаланстер», со-основателем  некоммерческого интернет проекта о книгах и чтении «Горький»,  программным директором Международного московского открытого книжного фестиваля и членом экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction» Борисом Куприяновым было снято в относительно укромном уголке магазина, переехавшего в этом году на другую сторону Малого Гнездиковского переулка. Коронавирус внёс некоторые изменения в мои планы, и разговор с Борисом был несколько сумбурным и достаточно коротким.  Уже после того, как я закончил снимать, пришло осознание, что в своих вопросах я исключил то, что этот магазин может кто-то не знать, настолько для меня он стал неотъемлемой частью Москвы, а для гостей столицы одним из мест интеллектуального времяпрепровождения. О проблемах и перспективах книготорговли, об альтернативных «книжных» проектах, о значимости (а точнее — о не великой значимости книжных фестивалей для книжного магазина) и об удовольствии от своего дела я успел поговорить с Борисом за менее чем 12 минут экранного времени.

__________________

8 мая 2021 года в посёлке Палех Ивановской области состоялся приуроченный к открытию Арт-центра «Мастерские» Круглый стол с участием ведущих российских экспертов в сфере креативных индустрий и современного искусства, посвящённый проблемам продвижения этого места как туристического центра.
По замыслу организатора (АНО «Центр туризма и гостеприимства Ивановской области») предполагалось обсудить следующие вопросы:

  • Будущее арт-центра «Мастерские». 70 лет здесь делали мирового уровня лаковую миниатюру. Сейчас это помещение из упадка воскресили и дают новую жизнь. Пофантазировать, поразмышлять на тему развития арт-центра в контексте современного искусства соберутся эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и художественное сообщество Палеха.
  • Сельская биеннале — всероссийский фестиваль. Перезапуск сельской территории за счет развития арт-резиденции местных художников
  • Сохранение культурного наследия Палеха — сохранение промысла лаковой миниатюры, иконописи, а также сохранение архитектуры, культурного кода, выраженного в материальных объектах – дома, наличники и тп. Пути, способы сохранения, дальнейшее развитие. 

В приведённом на видеозаписи фрагменте по существу вынесенных для обсуждения вопросов высказываются: начальник отдела выставок Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина и приглашенный куратор Музея Москвы Алиса Савицкая, руководитель стратегических проектов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова,  историк и ландшафтный архитектор, президент Делового клуба «Наследие и экономика», создатель бренда «Коломенская пастила» Дмитрий Ойнас, основатель Anna Nova Gallery, учредитель и основатель Всероссийского конкурса проектов молодых художников Nova Art Анна Баринова, руководитель проекта «Дымов-керамика» Евгения Зеленская, предприниматель и автор концептуальных бизнес-проектов в сфере искусства и культуры, среди которых сеть книжных магазинов «Республика» и книжное издательство «Третья смена» Вадим Дымов, российская художница, скульптор, дизайнер выставочных пространств, куратор художественных выставок и автор перформансов Катя Бочавар. Модерировала дискуссию руководитель коммуникационного агентства «Правила Общения» Юлия Зинкевич.

Автор проекта: Михаил Тимофеев