Афиша науки

XIV ежегодная научно-практическая конференция «Читать дворец. Парадная резиденция как объект интерпретации» (Петергоф, 4-5 декабря 2023 года)

В августе 1723 года в Петергофе, новой парадной резиденции Петра I, состоялся торжественный прием иностранных гостей, во время которого, по воспоминаниям Ф. В. Берхгольца, ответственную задачу «водить везде и показывать император предоставил себе самому». За прошедшие с той первой императорской экскурсии три столетия петергофский ансамбль прирастал новыми объектами и утрачивал их, менял владельцев и обретал новые институциональные статусы. Неизменной оставалась традиция показывать резиденцию и рассказывать о ней.

Петергофский комплекс задумывался как архитектурная поэма о победе России в Северной войне. Сады, заложенные Петром, по замечанию Ричарда Уортмана, «были школой мифологии и литературных реминисценций». Большой каскад и Нагорные палаты, дворцы Монплезир и Марли были наполнены символами и аллегориями, которые современники могли считывать, как сами, так и направляемые сопровождающими.

Парадные резиденции являлись высказыванием по определению, будучи необходимым элементом императорского сценария власти. Они подтверждали и провозглашали величие монарха, являясь постоянным объектом показа: официального или частного, строго спланированного или спонтанного. Парадные залы и изысканные места уединения, ландшафтные решения и архитектурные диковинки, коллекции питомцев и художественные собрания демонстрировали высоким гостям и иностранным делегациям. Дневники, мемуары, придворные журналы и заметки в газетах хранят впечатления о таких посещениях.

Мы предлагаем обратиться к истории презентации дворцов, обсудить, как трансформировались их цели и форматы, драматургия, акторы, как менялись практики показа и интерпретации резиденций в исторической перспективе.

Среди прочих, мы предлагаем к обсуждению следующие темы:
o семиотика дворцовых интерьеров;
o организация осмотров дворцов и резиденций в XVIII-XIX веках;
o личности, статус и квалификация сопровождающих и посетителей;
o топология дворца: пространства общедоступные и личные, парадные и служебные,

дамские и кавалерские, детские и именные «половины»; o посещения дворцов в документах, дневниках и мемуарах; o изменения в публичном нарративе после 1918 года.

К участию в конференции приглашаются историки, искусствоведы, культурологи, сотрудники музеев, научных и образовательных учреждений. Для участия в срок до 1 июля 2023 года необходимо прислать заявку, включающую ФИО, степень и должность, контактные данные, данные об организации (официальное наименование) и тезисы выступления (от 1800 до 2500 знаков) на адрес research@peterhofmuseum.ru.

Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие тематике конференции и/или не отвечающие указанным выше требованиям. По итогам работы конференции предполагается издание сборника статей с последующим включением его в РИНЦ.

Рабочий язык конференции – русский.

Конференция планируется в очном режиме.
Проезд и размещение иногородних участников обеспечивается за счет направляющей стороны. Регистрационный взнос не предусмотрен.

Оргкомитет конференции:
Ковриков Р. В., канд. культ., врио генерального директора ГМЗ «Петергоф»

Свидерская И. Ф., руководитель Института Петра Великого, заместитель директора Санкт-Петербургского Института культурных программ

Ляшко А. В., канд. культ., начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ «Петергоф»

Петров П. В., д.и.н., заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф»

Координатор проекта:

Юшманова Мария Ильдусовна, ведущий специалист отдела музейных исследований ГМЗ «Петергоф»

E-mail: research@peterhofmuseum.ru Телефон: 8 (812) 420-56-75