Город,  Искуcство,  Масскульт,  Регионы

Михаил Тимофеев ЖЭК-арт

Несколько лет назад екатеринбургский художник-акционист Тимофей Радя, реализуя свой проект «Улучшения на районе», повесил ковёр на стену остановки общественного транспорта, развесил на пустующей конструкции рекламного билборда бельё, украсил логотипом LV (Луи Виттон) мусорные баки… Вынесение символов домашнего уюта в публичное пространство, интимизация городского пространства, смена акцентов в использовании символов консьюмеризма – это методы, которые молодой, но уже признанный и известный художник применяет, ломая привычное восприятие урбанистического ландшафта. Порой город чрезмерно не по-человечески серьёзен, а порой так хочется, чтобы на городские фонарные столбы были надеты оранжевые абажуры…

Согласно исследованию Алексея Левинсона и Алексея Новикова, 60% населения периферийных районов Москвы в ежедневном режиме не выезжают из них, они в полной мере обеспечены всем необходимым для существования. Чему тут удивляться? Например, для нью-йоркца Вуди Аллена среда обитания долгое время была ограничена несколькими кварталами нижнего Ист-Сайда.

 В течение последних десятилетий в тёплое время года ивановские молодёжные тусовки проходят на площади Пушкина. Это обстоятельство довольно комично отразилось на прошедшей осенью 2013 года в галерее «6 этаж» фотовыставке «Ivstagram», где более половины представленных молодыми фотографами городских видов были сняты именно на площади и её окрестностях. Куратор выставки, заведующая кафедрой истории и культурологии ИГХТУ Мария Миловзорова заметила в частном разговоре, что не только для школьников, но и для многих студентов значительная часть города – это Terra Incognita. Когда-то существовала традиция празднования Дня улицы. При этом речь шла об улицах не центральных. Ныне эта форма организации утрачена. Мероприятия Дня города проходят главным образом в центре. Иваново при этом находится в выигрышном положении, поскольку центр образуют два проспекта, по которым проходит первомайская легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Рабочий край».

  Пожалуй, из известных мне поэтов наиболее пронзительно описал обыденность существования «в кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты, где выглядят смешно и жалко сирень и прочие цветы…» поэт Борис Рыжий. Ему дано было воспеть «сказочный Свердловск и школьный двор в районе Вторчермета». В стихотворных строках сквозит неизбывность, обречённость на жизнь

в таких микрорайонах, а счёт их жителей по стране идёт на миллионы. Признаться, до недавнего времени меня крайне забавляли проводимые городским управлением благоустройства конкурсы на лучшую клумбу «Иваново в цвету». Хотя создать город-сад усилиями одного подъезда невозможно, но даже вкрапления красоты в унылый пейзаж могут порой настроить на позитив.

Несколько лет назад знакомые пермяки, обнаружив на одной из таких самодеятельных клумб скульптуры из полиэтилентерефталатных бутылок и консервных банок, предположили, что в этом наивном народном творчестве отразился эстетический посыл региональной культурной революции. Но и без явного влияния Гельмана на творческие помыслы ивановцев эти художественные методы освоены. Так, в 30-м микрорайоне я смог обнаружить целую детскую площадку с мягкими игрушками, а на улице Шубиных дикобраза из ПЭТ-бутылок и слоника, созданного на основе утилизированной в клумбу автошины.

Старые автопокрышки, пожалуй, самый распространённый подручный материал для улучшений на районе. Шин-арт не требует специальной подготовки, достаточно раскрасить исходный чёрный в цвета радуги и созданные умелыми ручками вазоны, бордюры и ограды заиграют. Магазинам, торгующим шинами, впору выпускать календари с видами наиболее достойных шедевров шин-арта. Получится, конечно, не календарь Pirelli, но и обнажёнными девушками вид разноцветных покрышек не испортить.

Лебеди, сделанные из шин, разбросаны по всем российским (и не только) городам и весям. Это далеко не скульптуры из покрышек Ен Хо Чи, но равнодушными они не оставляют. Впрочем, если есть возможность использовать помимо резинотехнических изделий, например, металлолом, то и он идёт в дело. Так ивановский мастер Владимир Волков создал свой узнаваемый стиль. В нещедром на жанровую уличную скульптуру Иванове арт-объекты пришлись весьма кстати. Число их точно неизвестно, и оно постоянно растёт. Самым приметным является памятник изобретателю дуговой сварки Николаю Бенардосу у Большой ивановской мануфактуры, забавные фигурки у Ивтелерадиокомпании, старичок с собачкой около областной научной библиотеки. В парке имени Степанова 29 июня 2013 года было открыто пять скульптур, установленных на рельсы бывшей детской железной дороги. Сейчас их число выросло.

Поднять уровень городской скульптуры в Иванове удаётся пока лишь буквально – городские власти склонны всё возносить на пьедесталы. Только бронзовую таксу в арт-сквере не смогли оторвать от земли. Если бы не работы Владимира Волкова, то соразмерность человеку отсутствовала бы полностью. Между тем, сейчас в нашей стране сложно найти город, где бы не было своего уникального арт-объекта, сделанного профессионалами, а не любителями.

2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *